Über 100 Jahre Fleischveredler mit Frische-Garantie
1908 – Josef Metzler
Die Metzgerei Metzler blickt heute auf eine über 100-jährige Geschichte zurück. Die Anfänge bestritt Josef Metzler, der 1908 den „Preußischen Hof“ in Altshausen kaufte. Damals gehörte zur Metzgerei auch noch ein Gasthaus.
1944 – Albert Metzler sen.
Zwei Generationen später übernahm 1944 Albert Metzler sen. mit Ehefrau Berta den Betrieb. Sie bekamen drei Kinder – Ursula, Renate und Albert (heutiger Geschäftsführer). 1957 starb Albert Metzler sen. und seine Ehefrau führte die Geschäfte zunächst alleine, später mit ihrem Ehemann und Metzgermeister Anton Kesenheimer weiter.
1993 – Albert Metzler jun.
1993 erwarb Albert Metzler jun. mit seiner Ehefrau Elvira die Metzgerei und führt diese seitdem in dritter Generation als Familienbetrieb weiter. Kurz nach der Übernahme wurde der Verkaufsraum neu gestaltet sowie die Ladenküche grundlegend modernisiert.
2007
Daraufhin folgte 2007 die EU-Zulassung für Schlachten, Zerlegen und Produzieren. Die Metzgerei Metzler war der erste Betrieb im Landkreis Ravensburg, der die hohen Anforderungen der Europäischen Union erfüllte.
2012
Die Nachfolge und Fortführung des Betriebes ist dank Sohn Tobias bereits gesichert. Tobias wollte von Kindesbeinen an Metzger werden. Dazu hat er in Rekordzeit von unter zwei Jahren die Ausbildung als Jahrgangsbester abgeschlossen. Danach folgten die Meisterprüfung und ein Auslandspraktikum in Kanada. Seinen Bildungsweg beendete Tobias schließlich mit einem betriebswirtschaftlichen Studium an der TU München. Seit März 2012 arbeitet Tobias Metzler erfolgreich im Familienbetrieb mit. Auch seine Ehefrau Daniela teilt sein Interesse und ist mit erfolgreich absolvierter Meisterprüfung ebenfalls in den Familienbetrieb eingestiegen.
2015
2015 wurde im 3-wöchigen Betriebsurlaub die gesamte Produktion grundlegend saniert.
2019
2019 wurde die Metzgerei um einen Anbau erweitert. Es entstanden neue Sozialräume, ein größeres Büro, ein Vorbereitungsraum, eine Küche, eine Spülküche, weitere Kühl- und Lagerräume sowie ein Aufzug. Integriert wurden hier auch ein rund um die Uhr geöffneter Verkaufsraum mit einem gekühlten Schließfachsystem und weiteren Verkaufsautomaten, um den Kunden eine größere Produktvielfalt und flexiblere Abholmöglichkeiten anbieten zu können.
Während der über 100-jährigen Firmengeschichte hat sich in den Augen von Albert Metzler das Konsumverhalten der Kundschaft stark verändert. Kauften sie früher eine Stange Wurst, sind es heute nur noch Scheiben.
Auch das Sortiment ist gewachsen – von früher 30 auf heute über 700 Produkte. Albert Metzler formuliert dazu treffend: „Der Kunde wurde anspruchsvoller und wir sind Fleischveredler geworden!“